Как пользоваться Поиском

поиск по сайту
логин

пароль

регистрация     
забыли пароль?

Помощь сайту


О профессиях » Гостиничный бизнес или как стать «своим» в индустрии гостеприимства?

2009-10-14 10:00:40


Какие экзамены сдавать на специальность гостиничный бизнес? Математику, обществознание, русский язык.

На социально-культурный сервис и туризм сдают историю, обществознание,  русский язык.

Это первый вопрос, который интересует всех абитуриентов. Узнали?

Если вас действительно интересует эта профессия, то прочитайте эту страницу. Если есть какие-то вопросы, то зарегистрируйтесь, зайдите в ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ и задайте свой вопрос. Регистрация на сайте быстрая, без введения кодов и ненужных вопросов.

Как выбрать профессию. Какие ЕГЭ сдавать     - ссылка на интересную и полезную статью на нашем сайте postupivuz.ru

    

 

Уютный зал. Тихая классическая музыка. Таинственный полумрак, который чуть рассеивается мерцанием свечей на столиках. Оригинальные блюда. Официанты – сама вежливость, аккуратность и предупредительность. Все это создает особую атмосферу хорошего ресторана, ради которой и приходят сюда люди… Но мало кто из посетителей догадывается, какой напряженный труд скрывается за таким великолепием.

Сфера перспектив и возможностей. Центрами гостиничного и ресторанного бизнеса в России по праву считаются Москва, Санкт-Петербург и район так называемого Большого Сочи. Именно здесь люди могут позволить себе тратить деньги на отдых. В Москве за неделю открывается в среднем пять новых ресторанов. Никто, правда, не считал, сколько их закрывается, но факт остается фактом: гостиничное и ресторанное дело в столице развивается очень бурно. Этому способствует и программа Правительства Москвы, которая предполагает, что до 2010 года в городе будет построено около 50-ти новых гостиниц. Понятно, что всем им потребуется квалифицированный персонал. Многие московские вузы, даже те, которые ранее не специализировались в этой области, с энтузиазмом откликнулись на запросы времени и занялись соответствующей подготовкой студентов. Причем, как правило, не на бюджетной, а на коммерческой основе. И плата за обучение не маленькая, в среднем – от 1000 до 2500 $ в год… Тем не менее, желающих получить «гостеприимную» профессию хоть отбавляй. Более того, в некоторых вузах при поступлении на платное отделение есть конкурс. Например, в Российском университете дружбы народов (РУДН) в прошлом году на одно место претендовали сразу три человека. Так что же привлекает абитуриентов? Дело в том, что еще студентом профильного вуза вы, наверняка, сможете получать хорошие деньги, подрабатывая для начала официантом, горничной или барменом. Уже в 18–19 лет становишься самостоятельным человеком, независимым от родителей и даже оплачивающим собственное обучение. Конечно, не стоит думать, что деньги буквально посыплются на вас сразу после поступления в ВУЗ, а путь наверх по карьерной лестнице будет напоминать подъем на эскалаторе.

Зачем горничной высшее образование? Разумеется, вузы не готовят дипломированных специалистов с квалификацией: «официант», «бармен» или «горничная». Все это рабочие специальности, поэтому, в принципе, достаточно и среднего профессионального образования. Институты же выпускают так называемых менеджеров широкого профиля, которые могут заниматься самой разнообразной деятельностью, начиная с приема гостей и заканчивая маркетинговыми исследованиями. Но успех дается непросто. Работать в сфере «гостеприимства» тяжело и физически, и психологически. «Официант за смену теряет столько же калорий, сколько шахтер, – рассказывает Анурова Н.И., руководитель службы персонала кафе «Пушкинъ». – Он вообще не сидит, по 12–14 часов на ногах. Чтобы не упасть в обморок, нужна хорошая физическая подготовка, поэтому мы требуем от наших ребят заниматься спортом. Кроме того, нельзя входить в зал с плохим настроением, важно всегда контролировать свое внутреннее состояние. Гости пришли на праздник, заплатили за это деньги, и твои личные проблемы не должны им мешать». Работать горничной в хорошей гостинице – не легче. В течение смены приходится переходить из номера в номер, доводя их до блеска. Никакого общения с людьми – только работа, с небольшим перерывом на обед. Казалось бы, заправить постель, убрать комнату – что же здесь сложного? На самом деле – это целая наука. Нужно соблюдать ряд общепринятых правил, исправлять малейшие недостатки. Например, положить спички так, чтобы они не закрывали надпись на пепельнице, знать о том, под каким углом должен стоять стул в номере и т. д. А представьте, что, помимо всего этого, над вами еще «навис» недописанный «курсовик» или очередной зачет в вузе. Не удивительно, что некоторые студенты не выдерживают такой «гонки», переводятся на заочное отделение или вовсе бросают институт. Что ж, это личное дело каждого, но знайте: без высшего профильного образования карьеру в гостинично-ресторанном бизнесе не сделать. Работа в престижном ресторане или элитной гостинице потребует даже от обслуживающего персонала свободного владения иностранным языком, умения общаться с разными людьми, знания сервиса. Так что делайте выводы…

Готовьте ваши денежки. При поступлении в вуз на специальности гостинично-ресторанного и туристического бизнеса, в первую очередь, понадобятся деньги. Бюджетных мест здесь очень мало, и конкурсы на них – от 7 до 20 человек. Поэтому, если вы не вундеркинд, то коммерческое отделение – более приемлемый вариант. Кроме того, выбирая вуз и специальность, нужно будет определиться, какой конкретно диплом вы хотели бы получить. Можно стать экономистом-менеджером или менеджером-организатором в сфере сервиса. Цели и задачи у специалистов этих двух направлений разные. «Экономисты» разрабатывают стратегию, ценовую политику, которая поможет гостинице или ресторану выжить в условиях современной конкурентной борьбы. «Менеджеры-организаторы» – это управленцы, которые следят за обслуживающим персоналом, отвечают за порядок, обеспечивают нормальную работу гостиницы или ресторана. Одни вузы готовят только «экономистов» (Российская экономическая академия (РЭА) им. Г.В. Плеханова, Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС); другие – «управленцев» (РУДН), третьи – и первых, и вторых (Московская академия туристического и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы (МАТГР), Институт туризма и гостеприимства Московского государственного университета сервиса). Именно от вашего выбора специальности и вуза зависят вступительные экзамены. Понятно, что «менеджеру-организатору» в сфере сервиса необходимо знание русского и иностранного языков, географии, истории. А будущему экономисту, помимо языков, понадобится и математика. Обычно при поступлении на платное отделение нужно пройти тестирование по этим предметам и собеседование на профпригодность.

По материалам Евгения Колодина               Журнал "Куда пойти учиться", №23

 

О профессиях

Если интересуют проходные баллы в вузы и другая полезная информация для поступающих, то пройдите по ссылке   Абитуриентам

 

Перечень экзаменов по всем специальностям смотрите на странице сайта

Какие экзамены сдавать для поступления в вуз